Понедельник, 20.05.2024, 19:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Субъекты Федерации
Республика Адыгея [0]
Республика Башкортостан [0]
Республика Бурятия [0]
Республика Горный Алтай [0]
Республика Дагестан [2]
Ингушская Республика [0]
Кабардино-Балкарская Республика [0]
Республика Калмыкия [0]
Карачаево-Черкесская Республика [0]
Республика Карелия [1]
Республика Коми [0]
Республика Марий Эл [0]
Мордовская Республика [0]
Республика Саха (Якутия) [0]
Северо-Осетинская Республика [0]
Республика Татарстан [0]
Республика Тува [0]
Удмуртская Республика [0]
Республика Хакасия [0]
Чеченская Республика [0]
Чувашская Республика [0]
Алтайский край [0]
Краснодарский край, Сочи [4]
Красноярский край [0]
Приморский край [0]
Ставропольский край [0]
Хабаровский край [0]
Амурская область [0]
Архангельская область [0]
Астраханская область [0]
Белгородская область [0]
Брянская область [1]
Владимирская область [1]
Волгоградская область [0]
Вологодская область [0]
Ивановская область [0]
Иркутская область [0]
Калининградская область [0]
Калужская область [0]
Камчатская область [0]
Кемеровская область [0]
Кировская область [0]
Костромская область [0]
Курганская область [0]
Курская область [1]
Ленинградская область [0]
Липецкая область [1]
Магаданская область [0]
Московская область [0]
Мурманская область [0]
Нижегородская область [0]
Новгородская область [0]
Новосибирская область [0]
Омская область [0]
Оренбургская область [0]
Орловская область [0]
Пензенская область [0]
Пермская область [1]
Псковская область [0]
Ростовская область [2]
Рязанская область [0]
Самарская область [0]
Саратовская область [0]
Сахалинская область [0]
Свердловская область [1]
Смоленская область [0]
Тамбовская область [0]
Тверская область [0]
Томская область [0]
Тульская область [2]
Тюменская область [0]
Ульяновская область [0]
Челябинская область [0]
Читинская область [0]
Ярославская область [0]
г. Москва [1]
г. Санкт-Петербург [0]
Еврейская автономная область [0]
Агинский Бурятский автономный округ [0]
Коми-Пермяцкий автономный округ [0]
Корякский автономный округ [0]
Ненецкий автономный округ [0]
Таймырский автономный округ [0]
Усть-Ордынский Бурятский автономный [0]
Ханты-Мансийский автономный округ [0]
Чукотский автономный округ [0]
Эвенкийский автономный округ [0]
Ямало-Ненецкий автономный округ [0]
Воронежская область [7]
Воронежская область - заслуженная Столица Черноземья!
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Планируете ли Вы в этом году поездку на море
Всего ответов: 84
Статистика
 Регионы России
Главная » 2009 » Январь » 10 » Тульская область. История
Тульская область. История
22:13

Первые поселенцы на тульской земле появились в раннем железном веке (I тысячелетие до н. э.) — племена Верхнеокской археологической культуры.

С течением времени пришельцы с территории бассейна р. Десны оказали влияние на развитие местного населения и сформировали новую культуру к IV в. н. э. «мощинскую» (название дано по месту в Калужской области, где впервые было раскопано городище) — по языку ее представители были, по всей вероятности, балтами.

Самая восточная группировка балтов, занимавшая в IV—VII вв. н. э. бассейн верхней Оки и верховья Днепра, в древности именовалась голядью.

Представители этого этноса жили в наземных домах и землянках на городищах (укрепленных поселениях) и селищах (поселениях открытых). Они занимались земледелием, охотой, рыболовством, освоили гончарное ремесло, металлургию, металлообработку, строили жилища, воевали. Многочисленны находки земледельческого инвентаря.

Среди находок встречаются украшения одежды (пряжки, фибулы), детали конской упряжи, бытовые предметы (ножи, кресала и др.). Оружие, исключая наконечники стрел, сравнительно редко. Очень интересны изделия из цветных металлов (украшения, детали одежды), в том числе с цветными выемчатыми эмалями — голубой, красной, оранжевой, синей. Подобные украшения встречаются только у балтов.

На смену балтам примерно в VIII веке н. э. в Тульский край пришло славянское племя вятичей. Как и голядь, вятичи были неплохими металлургами и кузнецами. Археологами были открыты пункты (VII—IX в., в основном, в южной части расселения славянского этноса), где число печей достигало 25-30. Ясно, что работали здесь на рынок, через его посредство реализуя железные полуфабрикаты. Орудия палеолита — редки (Белевский район).

Неолит — (Белевская культура — IV—II тыс. до н. э., Тульская группа — II тыс. до н. э.) Бронзовый век — (Фатьяновская культура). Древние городища: Сатинское и Супрутское — раннежелезный век Iтыс. До н. э. и I тыс. н. э. (см. карту). Супрутское городище является многослойным: до вятичей на этом месте жила голядь. От балтов — металлургов остались только шлаки, от вятичей — еще и крицы. Разнообразна продукция местных кузнецов: это орудия для обработки дерева и кости, орудия охоты, рыболовства и многое другое. На Супрутском городище найден разнообразный сельскохозяйственный инвентарь (пашенное земледелие стало у вятичей ведущим).

В «Повести временных лет» говорится о том, что название племен вятичей пошло от «Вятко», который сидел здесь со свои м родом. Вятичи занимались скотоводством, землепашеством, знали ремесла. Ремесла: славянские ювелиры владели техникой литья в глиняную форму, применяли чеканку, ковку, тиснение, освоили технику зерни и скани, с которыми познакомились в VIII—IX вв. по вещам, прибывшим с Востока (делали пряжки, поясные бляхи, перстни, браслеты, височные украшения, шейные гривны, различные привески и пр.). Вятичи вошли в состав Древнерусского государства. В начале Х в. (907 г.) участвуют в походе князя Олега на Царьград. Походы князя Святослава в 964 и 966 гг. В 981 и 982 гг. воевал с вятичами князь Владимир Святославич Столетие спустя (1082—1083 гг.) ходил «в вятичи» Владимир Мономах, о чем сам упомянул в поучении своим сыновьям. Города на территории края: В XII в. возникает г. Дедославль (предположительно, совр. село Дедилово Киреевско­го р-на) — укрепленный ремесленный и торговый центр, место сбора старейшин вятичей.

Белев впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 г. В XVI в. при удельном князе Василии Романовиче была выстроена дубовая крепость, на подступах к которой естественной преградой служила Ока с береговой осыпью и глубокий искусственный ров. Новосиль — один из древних городов Тульского края, упоминается впервые в 1155 г. До 1571 г. город был одним из главных укрепленных пунктов сторожевой линии Московского государства.

Алексин был основан в XIII в. (в 1236 г. назывался городом митрополита Петра) на правом возвышенном берегу Оки, по обеим сторонам впадающей в нее речки Мордовки.

Тула впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 г., при описании похода князя Святослава на пути из Козельска до Рязани. Однако на современном этапе исследователи утверждают, что первым упоминанием, более достоверным, можно считать договор между московским князем Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом 1382 г.

В 1507 г. Краткий Кирилло-Белоозерский летописчик сообщает: «Поставлен город каменной на Туле». Тульские земли в период раздробленности: После распада единого Древнерусского государства в борьбу за земли вятичей вступают владимиро-суздальские и черниговские князья. Переговоры со старейшинами вятичей (племени, так долго сохранившего пережитки родовой организации общества) ведет основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. Но в конце концов территория края отходит к черниговским князьям. В это время (XII в.) начинается христианизация края. Язычники не приняли проповедь монаха Кукши и убили его. В границах черниговского княжества к середине XII в. выделились удельные княжества Белевское, Новосильское, Одоевское, Тарусское. К Тарусскому с конца 13 в. относился Алексин. В состав того же княжества входило удельное княжество Волконское (Из древнего рода которых происходила, между прочим, мать Л. Н. Толстого).

Городов — укрепленных центров удельных княжеств было немного, основное население занималось сельским трудом. Сглаживание племенных особенностей привело к исчезновению к XIII в. самого племенного имени вятич. Тулой в середине XIV в. «ведали баскаки» татарской царицы Тайдуллы. Только в 1382 г. в договорной грамоте московского князя Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом была определена принадлежность Тулы Московскому княжеству. Но долго еще претендовали на нее князья рязанские, к которым через полстолетия (в 1432 г.) она и отошла. О жестоких завоевателях напоминают только клады ордынских монет (находили их в окрестностях Тулы) и, возможно, названия старинных деревень: Баскаково, Якшино, Ямное.

Особое место в истории Тульского края занимает Куликовская битва. Города:Венев под именем села упоминается в XIV в., а как о городе впервые говорится в летописи в 1494 г. В 1571 г. было составлено древнейшее описание крепости, что свидетельствовало о военном предназначении укрепленного поселения.

Крапивна впервые упоминается в завещании Дмитрия Донского, отдавшего ее своей супруге Евдокии. Известно, что с конца XVI в. Крапивна стала одной из крепостей Засечной черты. В 1641 г. южнее Епифани была сооружена крепость Ефремов. Богородицк был заложен весной 1663 г. как крепость для защиты от набегов крымских татар. Города являлись средством закрепления территории в составе государства и ее хозяйственного освоения. Градостроительная активность с XVI в. ярко отражала процесс этой экспансии.

Индустриальное развитие края началось в XVII веке. В 1696 тульский кузнец Никита Демидов у устья реки Тулицы построил первые домны и молотовые мастерские, которые явились началом развития кузнечного дела в Туле. Город стал одним из центров русской металлургии и металлообработки. В 1712 году по указу Петра Первого в Туле был основан Государственный оружейный завод, производивший первоклассное оружие для русской армии.

В 1937 была образована Тульская область, которая представляла собой регион с развитыми промышленностью и сельским хозяйством.

В годы Великой Отечественной войны на территории области шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме вражеских войск под Москвой, Тула была удостоена почетного звания «Город-герой».

В послевоенные годы в Тульской области дальнейшее развитие получили машиностроительная, химическая, металлургическая, угольная промышленность, возникли научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.
 
Материалы взяты с сайта http://ru.wikipedia.org
Категория: Тульская область | Просмотров: 733 | Добавил: autotur | Рейтинг: 0.0/0 |
Конструктор сайтов - uCoz