Понедельник, 20.05.2024, 16:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Субъекты Федерации
Республика Адыгея [0]
Республика Башкортостан [0]
Республика Бурятия [0]
Республика Горный Алтай [0]
Республика Дагестан [2]
Ингушская Республика [0]
Кабардино-Балкарская Республика [0]
Республика Калмыкия [0]
Карачаево-Черкесская Республика [0]
Республика Карелия [1]
Республика Коми [0]
Республика Марий Эл [0]
Мордовская Республика [0]
Республика Саха (Якутия) [0]
Северо-Осетинская Республика [0]
Республика Татарстан [0]
Республика Тува [0]
Удмуртская Республика [0]
Республика Хакасия [0]
Чеченская Республика [0]
Чувашская Республика [0]
Алтайский край [0]
Краснодарский край, Сочи [4]
Красноярский край [0]
Приморский край [0]
Ставропольский край [0]
Хабаровский край [0]
Амурская область [0]
Архангельская область [0]
Астраханская область [0]
Белгородская область [0]
Брянская область [1]
Владимирская область [1]
Волгоградская область [0]
Вологодская область [0]
Ивановская область [0]
Иркутская область [0]
Калининградская область [0]
Калужская область [0]
Камчатская область [0]
Кемеровская область [0]
Кировская область [0]
Костромская область [0]
Курганская область [0]
Курская область [1]
Ленинградская область [0]
Липецкая область [1]
Магаданская область [0]
Московская область [0]
Мурманская область [0]
Нижегородская область [0]
Новгородская область [0]
Новосибирская область [0]
Омская область [0]
Оренбургская область [0]
Орловская область [0]
Пензенская область [0]
Пермская область [1]
Псковская область [0]
Ростовская область [2]
Рязанская область [0]
Самарская область [0]
Саратовская область [0]
Сахалинская область [0]
Свердловская область [1]
Смоленская область [0]
Тамбовская область [0]
Тверская область [0]
Томская область [0]
Тульская область [2]
Тюменская область [0]
Ульяновская область [0]
Челябинская область [0]
Читинская область [0]
Ярославская область [0]
г. Москва [1]
г. Санкт-Петербург [0]
Еврейская автономная область [0]
Агинский Бурятский автономный округ [0]
Коми-Пермяцкий автономный округ [0]
Корякский автономный округ [0]
Ненецкий автономный округ [0]
Таймырский автономный округ [0]
Усть-Ордынский Бурятский автономный [0]
Ханты-Мансийский автономный округ [0]
Чукотский автономный округ [0]
Эвенкийский автономный округ [0]
Ямало-Ненецкий автономный округ [0]
Воронежская область [7]
Воронежская область - заслуженная Столица Черноземья!
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Планируете ли Вы в этом году поездку на море
Всего ответов: 84
Статистика
 Регионы России
Главная » 2009 » Январь » 10 » Достопримечательности Воронежской области
Достопримечательности Воронежской области
01:33
Область обладает значительным рекреациионным и туристическим потенциалом, который реализован в ничтожно малой доле. Достопримечательности Воронежской области известны, в основном, только жителям области. Помимо известных своим благоприятным воздействием на человека сосновых лесов, дубрав в долине рек Воронеж и Битюг, наиболее известным историко-культурным памятником Воронежской области является — Дивногорье, Костомарово, Замок Ольденбургской принцессы в Рамони, а также всвязи с возрождеющейся традицией коневодства, приобретают все большую популярность Хреновской и Чесменский конезаводы. На территории Воронежской области расположено большое количество баз отдыха, которые могут предоставить самый разнообразный комплекс услуг: от Эконом до VIP-класса. Воронежская область - колыбель Русского Флота, о чем свидетельствует большое количество экспонатов в музеях. Интересны малые скульптурные формы на проспекте Революции: собака Бим у Кукольного театра и набор одноногого Сильвера на противоположной стороне улицы. Одной из самых известных достопримечательностей современного Воронежа стал памятник котенку на улице Лизюкова.
Для использования потенциала области (достопримечательности, культурные объекты) должна  быть более тщательно проработана областная программа популяризации объектов культурного и природного наследия.
Достопримечательности Воронежской области подразделяются на городские и областные.   

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ВОРОНЕЖА

Художественный Музей имени И.Н.Крамского

Дом, в котором расположился музей, по своей красоте и величию напоминает дворец - это работа 1777-1779 гг. выполнена в стиле барокко по проекту губернского архитектора Н.Н.Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика И.А.Потапова ( 1722-1791, губернатор в 1775-1791 гг.). Чем только не был дворец за всю историю своего существования, только в 1933 году став музеем. В настоящее время Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского обладает уникальным собранием Древнего Египта, античности, русской и западноевропейской живописи 18-20 вв., икон, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, картин известных земляков - И.Н.Крамского, А.А.Бучкури, Е.А.Киселевой, произведений современных воронежских художников. Музейный фонд насчитывает свыше 20-ти тысяч предметов. В музее проходили такие интересные выставки, как юбилейная, посвященная творчеству И.Н.Крамского, выставка древнерусского искусства из музея "Коломенское", выставка русского фарфора из музея "Кусково", персональная выставка И.С.Глазунова.
Художествнный музей, являясь крупным культурным центром Воронежа и области, постоянно оказывает помощь в изучении искусства библиотекам, музеям, школам, высшим учебным заведениям. Специалисты музея проводят экскурсии, читают лекции, организуют выставки, выпускают каталоги.
Путешествие по Воронежу для гостей города начинается с главных улиц города - Плехановской (Большой Московской), проспекта Революции ( Большой Дворянской). Удивительно, как много в городе сохранилось особняков. Украшением Воронежа служит самый старый Каменный мост арочного типа, построенный в 1826 году архитектором И.А.Блициным. Мост соединяет две части улицы К.Маркса. Это одно из любимых мест молодоженов нашего города.

Памятник ПЕТРУ I

Расположен посреди Петровского сквера, лицом к проспекту. Это первый памятник, который в 1860 году установили на общественные пожертвования. Общий замысел памятника принадлежал Д.И. Гримму, реализован скульптором А.Е. Шварцем (1818-1892). Планировка площади и рисунок пьедестала выполнены архитектором А. А. Кюи. Бронзовая статуя была отлита в Петербурге; пьедестал выполнен из красного гранита, доставленного из Павловского уезда Воронежской губернии. Во время оккупации Воронежа в 1942 г. бронзовая статуя была вывезена в Германию для переплавки. В 1956 г. монумент был возобновлен на том же постаменте. Автор - московский скульптор Н.П. Гаврилов, восстанавливавший памятник по фотографиям и описаниям, сохранил его высоту и композицию. Были изменены некоторые детали, в частности Петр I изображен молодым, каким он приезжал на строительство флота в Воронеж, а не в зрелом возрасте как первоначально.

Петровский сквер

Занимает прямоугольный участок при пересечении проспекта Революции с улицей Степана Разина. У спуска к реке, на площади, получившей название Петровской, в 1860 г. была установлена бронзовая статуя Петра I, а вокруг нее разбит небольшой сквер. Петровский сквер последний раз реконструировался в 1985 году. Прямоугольная площадка имеет небольшой уклон в сторону реки. В центре расположен памятник Петру I. От него лучами расходятся дорожки. Поперечная ось сквера подчеркнута фонтаном, за которым начиналась лестница спуска. Невысокая ограда облицована гранитом, вдоль ее восточной стороны установлены чугунные пушки. В сквере растут клен, каштан, черная сосна. Петровский Сквер был реконструирован администрацией построенного торгового-комплекса ПЕТРОВСКИЙ. Важно заметить, что сквер приобразился в лучшую сторону, чем привлек молодоженов, и теперь это одно из мест обязательного посещения на свадебных церемониях города.

Воронежский камерный театр

Театр относительно молодой, он открылся в июне 1994 года, но статус театра достаточно быстро достиг высокого уровня. Театр придумал и организовал режиссер Михаил Бычков. Для Воронежа, да и в целом для России, это была во многом новая модель театра. В ней соединились принципы стационарного репертуарного театра и контрактные творческие и производственные отношения. Камерный театр создавался для осуществления художественной программы, которая предполагает творческое осмысление реальности средствами, соединяющими опыт психологического театра и новые формы театральной выразительности.
В первые годы своего существования театр ставил исключительно классику: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Чехова, Набокова, Вертинского и лучшую драматургию двадцатого века: Пинтера, Ионеско, Платонова, Вампилова, Бергмана, Башевиса Зингера. В последние годы в репертуаре Камерного театра стали появляться современные авторы – Гишковец, Угаров, Бугадзе, Дурненков, Макдонах. Театр принимал участие в фестивале «Новая драма». Михаил Бычков стал его лауреатом в номинации «лучшая работа режиссера». В тоже время в афише и новые постановки классики – Чехов, Байрон.
В городе Воронеж Камерный театр быстро нашел своего зрителя. В зале на 100 мест уже больше 10 лет аншлаги, не смотря на то, что стоимость билетов на спектакли Камерного в три-четыре раза выше, чем в других театрах города. В среднем, Камерный театр играет около 150 спектаклей в год. В труппе театра 10 актеров, при необходимости, театр приглашает на отдельные роли актеров из других театров. Спектакли многих режиссеров Воронежского Камерного театра были участниками престижных театральных конкурсов, а некоторые из них стали лауреатами Премии К.С Станиславского.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ ВОРОНЕЖА

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Этот храм, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы, – один из первых Храмов на воронежской земле. Он был построен, примерно, в 1620 году. Первый Благовещенский храм был деревянный и часто становился жертвой нередких пожаров, перестраивался и даже менял место своего расположения. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал Кафедральным Собором. 19 апреля 1684 г. в ответ на ходатайство святителя Митрофана Святейший патриарх Московский и всея Руси Иоаким благословил возведение каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который и был построен в 1690 году. После кончины в 1703 году святителя Митрофана его честные останки были погребены в Кафедральном Соборе. На подворье Кафедрального Собора располагалась с 1682 года резиденция Правящих Архиеерев, а с 1745 до 1822 года и учрежденная епископом Феофилактом Воронежская Духовная Семинария. В 1834 году архиепископ Воронежской Церкви Антоний предложил учредить при Благовещенском Соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, с сохранением в нем места пребывания главы Воронежской епархии. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года, Кафедральным Собором стал Свято-Троицкий, а Благовещенский остался важнейшим центром духовной жизни города и епархии…
После революции Благовещенский Собор и Митрофанов монастырь разделили судьбу многих и многих православных святынь. Вначале они был закрыты а в 50-е годы окончательно разрушены. На месте Собора и монастыря ныне находится главный корпус Воронежского государственного университета. Возрождение Благовещенского Кафедрального Собора началось в 1998 году по инициативе Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого в Первомайском саду в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Новый Собор — звено связывающее наш сегодняшний день со славными страницами истории епархии. Собор будет освящен, как и древний, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а его внешний облик повторяет Владимирский Собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ДИВНОГОРЬЕ - Музей-заповедник

Дивногорье – место, изумляющее своей красотой, захватывающее неповторимым очарованием. Удивительный уголок природы, где рождаются легенды. Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. В морских глубинах сформировался мел, обнажения которого почти непрерывной полосой тянутся вдоль крутых склонов реки Дон и неторопливой речушки с лирическим названием Тихая Сосна. Тысячелетиями приходили и уходили моря, поверхность покрывалась толщей древнего донского ледника, оставляя после себя, сложный уникальный рельеф и разнообразные ландшафты. Здесь в васильково-синее небо отвесно вонзаются меловые столбы-дивы самых разных, порой весьма причудливых форм, напоминающие сказочных животных, а по речным крутосклонам загадочно зияют темные входы рукотворных пещер. Много веков назад человек, потрясенный зрелищем ослепительно сверкающих меловых великанов, назвал это место «дивными горами» - «Дивногорьем».
Чрезвычайно разнообразен животный мир Дивногорья. Хотя здесь и нет крупных млекопитающих — например, кабанов или лосей, — но зато сообщество насекомых — пестрое и уникальное — поражает знатоков.
Дивногорье расположено в местности, история которой уходит корнями в глубокое прошлое. Об этом свидетельствуют памятники различных археологических эпох и культур. Наиболее яркий и значимый среди них – «Маяцкое городище» - археологический комплекс салтово-маяцкой культуры сер. IX - X вв. Получил широкую известность благодаря археологическим раскопкам Советско - Болгаро-Венгерской международной экспедиции 1975-1982 гг. Уже в каменном веке пришли сюда издалека охотники. Их сменили племена эпохи бронзы, пораженные красотой белых великанов. В век VIII Дивногорье стало ареной передвижения и расселения многих кочевых племен, местом международных контактов, пограничной территорией различных этнических и политических образований.
Немало таинственных следов прошлого хранят руины крепостных стен. На меловых блоках обнаружены уникальные рисунки и знаки. Это изображения животных, сцены из воинской и повседневной жизни, различные орнаменты. Но самыми загадочными являются рунические надписи. До сих пор ученые работают над их расшифровкой.
В середине X века падение Хазарии и набеги кочевников остановили жизнь на городище. Аланы и болгары уступили свое место на этой территории печенегам, половцам, крымским татарам и растворились среди восточноевропейских народов.
Дивногорье! Меловые горы с поднимающимися в голубое небо белоснежными столпами, точно высеченными резцом какого-то великого скульптора. Край белых пещер, притягивающих к себе миром, наполненным тайной и беззвучием. То ли игра неведомых природных сил, то ли божественное провидение сотворили здесь чудо. Лицезревшие его, навсегда сохранят в памяти, открывшиеся им фантастические картины удивительных метаморфоз природы, и запечатленную в рукотворных творениях увлекательную историю освоения человеком божественно красивого края… По преданию, иноки Ксенофонт и Иоасаф являются также основателями пещерной церкви Иоанна Предтечи в Малых Дивах. Известность церковь получила в 1663 году. В настоящее время принадлежит Дивногорскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. Реставрируется музеем-заповедником.

Замок принцессы Ольденбургской

На гербе города Рамонь Воронежской области изображение замка принцессы Ольденбургской, не только главная историко-архитектурная достопримечательность города, но и «памятник архитектуры федерального значения». С замком принцессы Ольденбургской связано множество загадочного. Дождливым летом 1879 года в маленький городок Рамонь приехала принцесса Евгения Максимилиановна (по матери - великая княжна Романова, по отцу – герцогине Лейхтенбергская, по мужу – принцесса Ольденбургская). Она принимала свадебный подарок своего дяди – императора Александра II. Вступив во владения принцесса занялась хозяйственными делами. За четыре года с 1883 по 1887-й – был возведен двухэтажный замок в староанглийском стиле, "с конюшнями, водонапорной башней, подсобными пристройками, фонтанами, красивыми спусками к реке". Кроме того, был сооружен дом для размещения свиты высоких гостей и въездные ворота, башню которых позднее украсили куранты швейцарской фирмы "Винтер". Об этой башне стоит сказать особо. Она с секретом – ее акустика такова, что усиливает звон колоколов Учитывая простоту и продуманность всех деталей строительства столь сложного сооружения, можно предположить, что проект был готов задолго до начала его воплощения. Имя автора осталось тайной – одной из многих, связанных с рамонским замком. Одно время авторство пытались приписать хозяйке поместья, но, трудно представить, что молодая женщина царских кровей являлась автором столь совершенного архитектурного проекта. Принцесса Евгения всегда была склонна к благотворительности, стремилась к благоустройству жизни окружающих людей: помогала учебным заведениям, учредила стипендию Ее Высочества принцессы Ольденбургской и даже вступила в губернский статистический комитет. Для местных жителей и рабочих были открыты лечебница и бесплатная столовая. Начала действовать железнодорожная ветка. С 1917 до 1977 года кто только не хозяйничал в особняке! Школа второй ступени, тифозный лазарет, химико-технологический институт, заводоуправление, Дом пионеров, районная библиотека, музыкальная школа. Все эти организации внесли посильный вклад в разрушение замка. В конце 70-х здание было признано аварийным, и началась новая эпоха в его истории – эпоха реставрации, которая длится до сих пор. Двухэтажное здание замка из красного кирпича стоит на склоне горы. Стрельчатые окна, башни с бойницами, витая чугунная ограда балконов, повторяющая изгибы виноградной лозы. Из окон верхнего этажа открывается дивный вид на реку, текущую по равнине к заповеднику, лесной массив которого уходит за далекий горизонт. Изнутри замок одновременно просторен и уютен. Высокие потолки, большие окна, дубовая лестница, в два поворота ведущая на второй этаж. Башня, где когда-то была часовня, два больших камина, потолок из лакированных дубовых шестигранников, на которых рукой самой Евгении выжжены удивительные рисунки, на одном из них и сейчас можно прочесть строчку, выведенную ее рукой.

Усадьба Венивитинова

В Рамонском районе, в доль берега Дона селе Новоживотинном (название села происходит от источника с "живой" водой) сохранилась старинная дворянская усадьба - имение Веневитиновых. Когда-то усадьба состояла из кирпичного двухэтажного дома, флигеля, надворных построек, она была окружена прекрасным парком, откуда открывался чудесный вид на реку Дон. Теперь там открыт прекрасный музей, представляющий не только историю старинного рода, жизнь и творчество Дмитрия Веневитинова, но и дворянскую усадебную культуру XVIII-XIX вв. Экспозиция музея дома Веневитиновых рассказывает о жизни и творчестве русского поэта, прозаика, критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805-1827), о других представителях старейшего дворянского рода Веневитиновых. Усадьба является памятником истории и архитектуры федерального значения. Это единственная восстановленная дворянская усадьба в Воронежской области построена в стиле русского классицизма 3-й четверти XVIII века. Экспозиция, расположенная в 7 залах второго этажа, знакомит посетителей с жизнью и творчеством поэта, историей рода дворян Веневитиновых, имеющих непосредственное отношение к отечественному кораблестроению, а так же с интерьером дворянской усадьбы ХIX века. Основатель музея -Петр Анкиндинович Веневитинов (1738-1798 гг.). Часть экспозиции посвящена английской писательнице, автору романа "Овод" Э.Л.Войнич, проживавшей в имении Веневетиновых в 1887 г. в качестве гувернантки. На первом этаже музея расположены два выставочных зала. Род Веневитиновых обосновался в этих краях еще в XVI столетии. Родился Дмитрий Веневитинов в Москве, получил блестящее образование в Московском университете, был активным участником литературных и философских кружков. Про него Белинский говорил: "Это была прекрасная утренняя заря, предрекавшая прекрасный день". Но жизнь поэта оборвалась, когда ему не было и 22-х... После восстания декабристов, его подозревали в причастности к этому событию, он был помещен в тюрьму, но через 3 дня выпущен, выпущен уже смертельно больным... Похоронен он был в Симоновом монастыре в Москве. Нам рассказали о дружбе Дмитрия и другого замечательного поэта - Александра Сергеевича Пушкина. К тому же они были родственниками. А рисунок, сделанный Пушкиным в "Евгении Онегине" и ставший образом Онегина,- портрет Веневитинова, сделанный великим поэтом уже после его смерти. Судьба Дмитрия пересекалась и с другими замечательными людьми. С княгиней Зинаидой Волконской была связана романтическая и безответная любовь Дмитрия Веневитинова. Княгиня подарила Дмитрию перстень, который был найден при раскопках древнеримского города Геркуланум, разрушенного извержением Везувия. Влюбленный говорил, что оденет его только в день свадьбы или в час смерти. Друзья, понимая, что кончина поэта близка, надели ему на палец перстень. "Разве я женюсь?" -очнувшись, спросил он... В стихотворении "К моему перстню" Веневитинов писал, что дорогому подарку быть вновь завещанным "пыли могильной" и пророчески предсказывал:
Века промчатся, и быть может,
Что кто-нибудь мой прах встревожит
И в нем тебя отроет вновь...

Предсказание его сбылось: через 100 лет после смерти поэта прах его был перезахоронен на Новодевичьем кладбище. А перстень сняли с руки, сейчас он- в государственном Литературном музее... На Воронежской земле, в доме Веневитиновых жила другая удивительная женщина. Молодая англичанка Лили Буль, работавшая в 1887 г. гувернанткой в имении Веневитиновых - будущая писательница Этель Лилиан Войнич, автор знаменитого романа "Овод". В музее-усадьбе даже сохранилось пианино, на котором играла знаменитая писательница. Просторные залы музея редко пустуют: тишину их нарушают не только экскурсии, но и литературные или музыкальные "вечера у камина"; молодые пары, решившие официально соединить свои судьбы, предпочитают делать это здесь, где все наполнено проверенной веками красотой и гармонией

ЛЕСНАЯ СКАЗКА - База Отдыха

На базе отдыха "Лесная Сказка" созданы все условия для отдыха семьей и с друзьями, восстановления здоровья, проведения праздников: просторная столовая с трехразовым питанием, кафе на свежем воздухе с русской печкой и танцполом, банкетный зал-теремок, клуб с бильярдом и теннисом, прекрасная детская площадка, баня. В дни летнего отдыха к Вашим услугам песчаный пляж, лодочная пристань, лодки, катамараны. Зимой можно сходить в русскую баню у реки и искупаться в проруби.
База отдыха «Лесная сказка» рассчитана как на летний, так и на зимний отдых и готова предложить Вам варианты размещения. Для ценителей комфорта – размещение в стилизованных на любой вкус элитных благоустроенных коттеджах, где Вы сможете насладиться домашним уютом и современными удобствами. Хочется особо отметить, внимательное и почтительное отношение персонала к отдыхающим.
База отдыха «Лесная сказка» готова предложить Вам разнообразные программы как активного, так и спокойного времяпрепровождения. В дни летнего и зимнего отдыха Вы сможете посетить экскурсии, которые без особого труда перенесут Вас мыслями на несколько столетий назад. Вы сможете своими глазами увидеть возрожденную дворянскую усадьбу Веневитиновых, дворец принцессы Ольденбургской, Толщевский монастырь, открыть для себя удивительную по красоте природу Графского заповедника и многие другие замечательные места Воронежского края.
Любители охоты смогут съездить на экскурсию в закрытое охотничье хозяйство. Только здесь Вас ждет увлекательная охота на кабана, лань и косулю. Сезон охоты длится и летом, и зимой на законном основании. Что может быть прекраснее, чем провести выходные вдали от города, вдохнуть глоток чистого воздуха, прогуляться по лесу, проснуться под пение птиц... и все это с комфортом и высоким уровнем сервиса?!.

Будем рады увидеть Вас в числе наших гостей! Желаем Вам приятного отдыха!

Хреновской Конный Завод

Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским. Расположен в селе Слобода Бобровского района Воронежской области.
Комплекс зданий Хреновского конного завода возводился с 1810 по 1818 годы по проектам знаменитого архитектора Д. И. Жилярди. Толщина стен в конюшнях достигает 90 см. Площадь крыш 4,5 га. Длина по периметру более 5 км. Хреновской конный завод вошел в мировую историю коннозаводства не только как рассадник и поставщик ценнейших пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства с великолепным комплексом производственных построек, который, безусловно, достойно включен в золотой фонд памятников русской культуры.
Хреновской конный завод знаменит тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей — Орловская. В 1811 году графиня Анна назначает в Хреновский конный завод управляющим уроженца подмосковного села Остров крепостного Шишкина Василия Ивановича, талантливого селектора, внесшего решающий вклад в становление завода.
После увольнения В. И. Шишкина (1831) в Хреновом управляющими были Седин и подполковник Кромешной. За полтора десятилетия они довели конезавод до такого состояния, что многие лошади здесь оказались беспородными, да и поголовье уменьшилось больше, чем в 2 раза. И графиня Анна Орлова продала Хреновской конный завод в казну государства за 6,5 млн. руб. ассигнациями. С той поры Хреновской конезавод был государственным и управляли им большей частью люди с генеральскими званиями. Обслуживали завод солдаты и нижние чины армии. С 1880 года завод обслуживали вольнонаемные люди из числа бывших солдат и членов их семей, но управлять заводом продолжали люди с высокими воинскими званиями или шталмейстеры.
В гражданскую войну лошадей три раза эвакуировали на Тамбовщину. После Гражданской войны в этом конном заводе собрали всех лучших представителей орловской породы, уцелевших во время войны. Здесь были заложены действующие до сих пор линии орловской породы — Улова, Ловчего и Барчука.
В Великую Отечественную войну лошадей эвакуировали на Урал в Курганскую область, где они были до 1944 года. 30 августа 1960 года решением Совета Министров РСФСР замечательный архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.
В течение ХХ века Хреновской конный завод вырастил самое большое количество производителей. Особенно слава Хреновского конного завода гремела по всему СССР в 1940-е-1950-е годы. Именно в Хреновском конном заводе были рождены такие знаменитые орловцы тех лет, как феноменальный рекордист Морской Прибой и победительница призов «Всесоюзное Дерби» и Всесоюзный приз «Барса» На Московском ипподроме Былая Мечта. Выращенные в хреновском конном заводе орловские рысаки, в течение ХХ века установили 31 рекорд. На 01.01.2001 года в заводе было выращено 247 орловских рысаков класса 2 мин.10 с. и резвее на дистанции 1600 м, 17 рысаков класса 2 мин.05 с. и резвее. 11 орловцев, выращенных в хреновском конезаводе получили звание чемпионов выставки ВДНХ и ВСХВ. Экспертами с 1976 по 2000 год пятьдесят один хреновской орловец были признаны лучшими по типу и экстерьеру.
Сегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысака. Кроме этой породы в Хреновском конном заводе разводят и отличных арабских лошадей — предков орловских рысаков. Лучшие питомцы конного завода сегодня с успехом выступают на ипподромах России: орловские рысаки в рысистых бегах и соревнованиях троек, а арабские скакуны участвуют в скачках арабских лошадей на Центральном московском и Пятигорском ипподромах. Главный зоотехник Хреновского конного завода сегодня — В. А. Цуцков.
Категория: Воронежская область | Просмотров: 10418 | Добавил: autotur | Рейтинг: 4.9/7 |
Конструктор сайтов - uCoz